注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四十情怀

亲:请加入四十情怀2000人QQ总群:193506554...人脉、只有人脉,才

 
 
 

日志

 
 

手术前后癌症病人吃什么好  

2010-07-05 14:52:00|  分类: 医疗资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          外科手术切除是癌症治疗的常用措施之一,病人的营养状况好坏直接影响手术的成功与否,在此仅对癌手癌术前、后的病人饮食护理做些介绍。 

1)癌手癌术前的饮食护理

癌症切除手术,尤其是某些清除术都属于很大的手术,对病人机体是较大的创伤。因此,癌术前给病人良好的饮食,使病人有较好的体质以保证手术的顺利进行,并是促进病人康复的必要条件。同时病人应在癌术前一段时间内采取一些具体措施增加营养,如较消瘦的病人要高热量、高蛋白质、高维生素膳食,使病人能在短期内增加体重;对较肥胖的病人要给高蛋白、低脂肪的膳食,以储存部分蛋白质并消耗体内脂肪,因为体脂过多会影响伤口愈合。对患不同部位肿瘤的病人亦要有针对性的安排膳食,如肝、胆、胰肿瘤的病人要用低脂膳食,而胃肠道肿瘤的病菌癌术前要安排少渣流食或半流食,以减少胃肠道内残渣。一般病人在癌术前12小时应禁食,癌术前46小时要禁水,以防止麻醉或手术过程呕吐或并发吸入性肺炎,胃肠道内较多食物积存也将影响手术的顺利进行。 

2)癌术后的饮食护理 

癌术后初期一般采用特殊途径供给营养,如静脉高营养。待胃肠道功能恢复后,可以先给清流食或流食,逐步过渡到半流食,经过一段时间后再依次过渡到软膳食或普通膳食。同时为了促进病人的早日康复或尽快接受其它治疗,癌术后病人原则上给予高蛋白质、高热量和高维生素的营养膳食,如牛羊肉和瘦猪肉,鸡肉,鱼、虾、鸡蛋、排内及豆制品,可以给病人多喝牛奶、藕粉和鲜果汁,以及多吃新鲜的蔬菜水果。

不同手术部位病人的膳食安排 

1)非胸腹部手术的病人,一般在麻醉反应消失后或缩小,癌术后进食,可最先给冷流食,次日给流食,第三天改为半流食。口腔部位肿瘤,癌术后要酌情允计进食,以半流食和软膳为好。膳食要营养充足,食物细、软、烂,如牛奶、酸奶、豆浆、豆腐脑、藕粉、面糊、菜泥、肉泥等,忌硬食物或辛辣刺激食物。

2)腹部手术的病人,胃肠手癌术后,病人在癌术后3——4天排气,然后可少量清流食,再改为全流食;几天后改为少渣半流食,需经一段时间后过渡到软食,适应后不能用普通膳食。

3)头部肿瘤手术的病人,对于癌术后昏迷的病人,合理的饮食护理能促进病人早日恢复,并减少合并症发生。昏迷病人一般可采用鼻饲的方法给予高热量、高蛋白质的流食。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017