注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四十情怀

亲:请加入四十情怀2000人QQ总群:193506554...人脉、只有人脉,才

 
 
 

日志

 
 
 
 

第八节 多喝茶药 防病治病  

2009-10-27 18:53:02|  分类: 《鳖原肽-功能食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八节 多喝茶药 防病治病

春季是流行性感冒、肝炎、流行性腮腺炎等疾病的高发期,广东省药膳委员会委员叶振宇介绍,用滚水冲泡药茶能起到防病治病的作用。从养生的角度讲,过了惊蛰后,气候回暖,湿气加重,人容易疲倦乏力、情绪低落甚至抑郁,可用药茶进行调理。

预防感冒

【配方】生姜10克,芫茜一把(连根),红糖适量调味,幼儿饮用份量减半。

【用法】上述3味加水煎服。每日1-2次,随时温服。

【功效】中医认为,感冒是感受风邪,出现鼻塞、流涕、喷嚏、咳嗽、头痛、恶寒发热等症状。此茶可发汗解表,温中和胃,适用于普通感冒,尤其是对于外感初期效果很好,对改善鼻塞、流鼻水等症状效果明显。

预防流感

【配方】生地10克、板蓝根12克、贯众10克、大青叶10克。

【用法】以上4味加水煲成茶水即可。

【功效】这剂药茶既预防流感,也可作治疗之用,在流感高发期,是不可少的保健防病茶。预防肝炎 。

【配方】溪黄草30克、田基黄20克、玉米须20克、车前草20克。

【用法】以上4味加三碗水煲成两碗水即可。

【功效】溪黄草具有清热利湿、退黄祛湿、凉血散淤的功效。此药茶能预防肝炎,对湿热重者有效,对黄疸明显的患者也有退黄的辅助治疗作用。另外,春季也容易患胃肠炎,用蒲公英50枚煎水喝,对治疗湿热重、腹泻也有明显效果。

预防流行性腮腺炎

【配方】板蓝根20克,两面针10克,蜜糖适量。

【用法】以上2味加水煲成茶,加点蜜糖,一日2-3次饮用。

【功效】两面针具有清热解毒、凉血消肿的功效,对小儿“痄腮”有效。

预防抑郁

【配方】合欢花10克、素馨花10克、旋覆花10

【用法】以上3味加水滚15分钟,频饮。

【功效】此茶能舒肝理气,令人舒发情致。中医认为,肝气旺于春季。肝气疏泄,具有舒畅、开展、调达、宣散、流通等功能,如果肝气郁结,则有可能导致情绪低落,抑郁等精神方面的问题,所以需调节情致,舒肝理气。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018