注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四十情怀

亲:请加入四十情怀2000人QQ总群:193506554...人脉、只有人脉,才

 
 
 

日志

 
 
 
 

第七课 药茶  

2009-10-27 18:47:43|  分类: 《鳖原肽-功能食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七课 药茶

【本课内容】

&         ?药茶历史文化,种类

&         药茶食疗案例

【学习重点】 

药茶食疗案例

 

药茶是在茶叶中添加食物或药物制作而成的具一定疗效的特殊的液体饮料。广义的药茶还包括不含茶叶,由食物和药物经冲泡、煎煮、压榨及蒸馏等方法制作而成的代茶饮用品,如汤饮、鲜汁、露剂、乳剂等。

茶文化作为我国独特的本土文化,至今已有5000多年的历史,如今饮茶已不仪限于中国,茶叶与咖啡、町可并列成为世界公认的三大饮料。相传茶的发现与使用源于神农氏,我国最早的药物学专著《神农本草经》中有“神农尝百草,一日遇七十:二毒,得茶而解“的记载。

随着实践经验的不断积累,人们逐渐认识了茶的多种功效,开始用它来治疗疾病,保健养生。三国时张揖在《广雅》中记载人们将茶叶制成茶饼,捣成细末,冲人沸水,加入葱、姜、橘等制作成具提神醒酒作用的药茶。梁代陶弘景认为“苦茶能轻身换骨”,并提出以天冬等药物也可代茶饮用。唐代的陆羽著有世界上第一部茶书《茶经》,被后人尊为“茶圣“。他在这部书中系统论述了茶的起源、种类、采制技术及烹饮方法等,推动了饮茶知识的传播。孙思邈在《千金要方》中载有“竹茹芦根茶“等10首药茶方。王焘在《外台秘要》中载有“代茶新饮方”,详细论述了药茶的制作和饮用方法。陈藏器在《本草拾遗》中给予茶叶很高的评价,认为茶叶“上通天境,下资人伦,诸药为百病之药,茶为万病之药“。明代《普济方》中专设“药茶”篇,载有药茶方8首。李时珍在《本草纲目》中载有多首药茶方,并论述了茶叶的药性、功用等。明代制茶工艺不断改进,日益精良,形成了六大茶类,即绿茶、红茶、花茶、白茶、乌龙茶、紧压茶,这种分类方法一直沿用至今。近代以来,药茶的保健养生作用日益受到人们的重视,各种降压茶、减肥茶及午时茶的大量涌现,使药茶的种类和作用不断丰富和扩充。

随着人们生活水平的提高,保健意识逐渐增强。近年来药茶日益兴起,减肥、降脂、降压、健身、解酒、益寿、消暑、开胃等方面的保健药茶应运而生。为满足人们的需要,确保使用安全,目前,卫生部已陆续公布了三批既是食品又是药品的名单,共77味,为保健型药茶的研制提供了条件。清凉茶膏便是采用既是食品又是药品的药材,经提取、浓缩而制成的浓缩茶膏。其中淡竹叶清热除烦、生律利尿、菊花发散风热、清利头目;山楂和麦芽消积散淤、消食和中下气;莲心清心去热、除烦止渴;薄荷辛凉疏表解热。方中诸药合理配伍,共奏清热消暑、生津开胃之功效。夏季饮用清凉爽口、止渴除烦、开胃消食、预防中暑。清凉茶膏为浓缩型茶剂,取膏少许用水稀释即可饮用。

【操作方法】

1、茶剂 是将茶叶和食物、药物混合制作而成的饮料。可以将茶叶等一同放人杯中,冲入沸水,浸泡2030分钟后饮用,饮后可再加沸水冲泡,冲泡3次为宜;也可将其置于锅中煎煮,去渣取汁,煎煮23次,将药汁合并。如清咽茶、大麦茶等。

2、汤饮将药物或食物用沸水冲泡或煎煮取汁,其中质地轻薄或具挥发成分的原料不宜久煎,适合冲泡或稍煎即可。这类饮料中一般不含茶叶,但也叮代茶饮用。如百合绿豆饮、川贝桑叶饮等。

3、鲜汁将汁液丰富的新鲜蔬菜、蔬果等压榨取汁,可添加适量的水稀释之,也可将几种鲜汁合并或兑入药汁一同饮用。如西瓜番茄汁、甘蔗汁等。

4、露剂将汁液丰富的新鲜的蔬菜、水果或花草等原料放在容器中,经蒸馏加工而成的液体饮料。如金银花露、茉莉花露等。

5、乳剂以乳制品为主要原料制作而成的液体饮料。如芪乳饮、竹沥羊乳饮等。

【养生应用】

 ()感冒

1、荆苏姜糖饮荆芥、紫苏叶、生姜各 6,洗净切细丝,沸水冲泡,加白糖,代茶饮。功能疏风散寒,和胃止呕。用于风寒外感,头痛,恶寒发热伴有恶心呕吐。

2、银花薄荷茶金银花、薄荷叶各5,绿茶3,沸水冲泡,凉后饮。功能疏风解表,清热解毒。用于风热感冒,头痛目赤,咽喉肿痛。

3、贯众蓝根茶贯众、板蓝根各10,加水煎煮取汁,代茶饮。功能清热解毒,清咽利喉。用于风热感冒,流行性感冒,痄腮。

 ()咳嗽

1、雪梨汁 雪梨2(洗净去皮),榨汁,百部、百合各10,加水煎煮,取汁,凉后饮。功能清热利肺,止咳化痰。用于支气管炎、百日咳。

2、川贝桑叶饮 川贝母6,桑叶10,加水煎煮取汁,加冰糖溶化后代茶饮。功能清热润肺,止咳化痰。用于支气管炎及风热感冒之咳嗽咳痰,或痰少不易咳出。

3、杏仁菊花茶 杏仁、菊花各10,加水煎煮取汁,代茶饮。功能清热润肺,疏风止咳。用于干咳痰少,发热,头痛。

 ()咽干,咽痛

1、大海瓜子饮胖大海2枚,生冬瓜子 15,加水煎煮取汁,代茶饮。功能清咽利喉,消肿通便。用于咽干口渴,咽喉肿痛及便秘。

2、白萝卜汁 白萝卜200,榨汁,加冰糖,代茶饮。功能清热利咽,生津止渴。用于热病咽干口渴。3、参梅饮 人参3(切片),乌梅10,沸水冲泡,加白糖,代茶饮。功能益气养阴,生津止渴

4、玉石饮玉竹、石斛各15,沸水冲泡,代茶饮。功能清热养阴,益胃生津。用于咽干咽痛,声音嘶哑,口干口苦。

5、清咽茶金银花、杭菊花各15,桔梗、麦冬、板蓝根、玄参、甘草各10,加水煎煮取汁,代茶饮。功能清热解毒,利咽消肿。用于咽喉炎,咽喉肿痛,声音嘶哑。

 ()夏季暑热

1、金银花露鲜金银花200,经蒸馏后收集蒸馏液,即可饮用。功能清热解毒,消暑止渴。用于暑热口渴,热毒疮疖。

2、苦瓜茶 苦瓜50,榨汁。绿茶3,沸水冲泡,凉后兑人苦瓜汁饮用。功能清热解毒,消暑除烦。用于暑热烦渴,暑湿泄泻,小便不利。

3、百合绿豆饮百合干15,绿豆20,加水煎煮,再加白糖煮熟,代茶频服。功能清热消暑,清心除烦。用于暑热口渴,心烦失眠,小便不利。

4、双叶茶鲜荷叶15,鲜竹叶10 (切碎),加绿茶3,沸水冲泡,频饮。功能清热解暑,利尿除烦。用于暑热烦渴,小便不利,口舌牛疮。

5、西瓜番茄汁 西瓜、番茄各200,榨汁,加白糖搅匀,代茶饮。功能清热解暑,凉血利尿。用于暑热口渴,食欲不振,小便不利,大便秘结。

()食欲不振

1、柠檬茶 苹果50,榨汁。红茶3,沸水冲泡,兑入苹果汁。柠檬1(洗净切片),取23片放入杯中,加白糖,浸泡15分钟,代茶饮。功能醒脾开胃,祛暑生津。用于消化不良,暑热烦渴及冠心病,高血压。

2、萝卜橙汁 白萝卜50,橙子1个,榨汁,将两汁混合,加白糖搅匀,代茶饮。功能开胃消食,理气化痰。用于食欲不振,食积不化及咳嗽痰多.胸闷不舒。

3、山楂银耳茶 山楂50(洗净)加水煎煮,煮沸后加水发银耳25,稍煮凉后,代茶饮。功能健脾和中,开胃消食。用于食欲不振,食积不化及冠心病,高血压。

4、乌梅汁 乌梅100,榨汁,加水适量稀释后即可饮。功能歼胃消食,生津止渴。用于夏季食欲不振,脘腹胀满,咽干口渴。

 ()胃痛

1、绿梅茶绿萼梅6,绿茶3,沸水冲泡,频服。功能疏肝理气,和胃止痛。用于肝气胃痛,牵连两胁,脘胀不舒,不欲饮食。

2、梅花茶 白梅花10,沸水冲泡,代茶饮。功能开胃解郁,理气散结。用于肝胃气滞,胃脘疼痛,脘闷嗳气,纳谷不馨及梅核气,瘰疬。

3、香橼茶 香橼片6,研粗末,沸水冲泡,代茶饮。功能疏肝理气,和胃止痛。用于肝胃气滞,脘腹胀痛,嗳气呕恶,食少纳呆及咳嗽痰多。

4、陈皮红枣饮红枣5(洗净去核),陈皮1O克,加水煎煮取汁,加白糖,代茶饮。功能健脾和中,暖胃止痛。用于脾胃虚寒,胃脘隐痛,恶寒喜暖,呕恶便溏。

5、山樯麦芽饮 山楂15,炒麦芽10,加水煎煮取汁,加红糖,代茶饮。功能消食化积,和胃止痛。用于食积不化,胃脘胀痛,嗳气厌食,大便酸臭。

()呕吐

1、紫苏叶茶 紫苏叶10,加水煎煮取汁,代茶饮。功能解表散寒,行气止呕。用于脾胃气滞及风寒外感之恶心呕吐,胸闷不舒,发热恶寒,头痛鼻塞,以及进食鱼蟹引起的腹痛、呕吐、泄泻。

2、竹沥羊乳饮羊乳200毫升,煮沸后加竹沥汁20毫升、蜂蜜及韭菜汁各10毫升,搅匀饮。功能滋阴益胃,降逆止呕。用于胃阴不足,呕吐恶心或干呕时作,口干口渴,心烦失眠。

3、生姜乌梅饮乌梅10,加水煎煮,加生姜汁10毫升,加白糖,代茶饮。功能健脾和胃,降逆止呕。用于脾胃虚弱,恶心呕叶,食欲不振,胃寒隐痛及泻痢。

4、萝卜叶蒂 萝卜叶20,加水煎煮取汁,代茶饮。功能消食化积,和胃止呕。用于食积不化,恶心呕吐,脘腹胀痛,不欲饮食。

5、甘蔗汁 甘蔗200,榨汁,加水适量饮。功能清热生津,降逆止呕。用于热病津伤,反胃呕吐,心烦口渴及干咳痰少,大便燥结。

【种类及功效】

药茶是广东客家地区农村群众常用的一种传统保健饮料。客家地区地处山区,可以用制药茶的原料很多,抒那些有药用价值的田人园蔬菜,树叶,表草采集起来 洗净晒干,随时泡用。药茶品种繁多,药用功效各异,在农村家庭较普通饮用的药茶有:消暑去痧的“布惊仁茶”、去积止泄的“萝卜苗茶”,清热开胃的“拔子叶茶”、清炎止痢的“葫芦茶”等等。其中又以紫金县特产“竹壳茶”为最著名,具有清热、去积、消炎、降血脂、减肥等多种功效,远销海内外。

【相关记载】

宋代街市有专卖药茶的小贩,烹煮以供客饮,其药性多有驱寒、补气、健身等功效,当时称为“汤药”。今广东一带犹有爱好药茶的习惯。 宋吴自牧《梦粱录.天晓诸人出市》:“有浮甫早卖汤药二陈汤,及调气降气并丸剂安养元气者。”《水浒传》第二十回:“宋江出得门来......从县前过,见一碗灯明,看时,却是卖汤药的王公来到县前赶早市......王公道:‘押司必然伤酒,且请一盏醒酒二陈汤。’宋江道:‘最好。’就凳上坐了。那老子浓浓的奉一盏二陈汤,递与宋江吃。”

【喝草药茶要注意护齿】

英国《齿科杂志》刊登的一篇报告指出,长期喝草药茶的人要注意保护牙齿,因为草药茶会侵蚀牙齿表面的牙釉质保护层,饮用过量的话,牙齿会受到损害。草药茶更有益健康。

茶叶的好处多多,比如绿茶就已被证明具有抗癌功效。自从一些人提出“和传统的茶饮料比起来,草药茶更有益健康”之后,这一观点被广泛接受,喝草药茶在英国等国蔚然成风,被誉为“现代茶饮新趋势”,“草药茶迷”越来越多,对草药茶趋之若鹜,甚至出现“草药茶治百病”的说法。一时间,饮用草药茶成为美容领域的新时尚。草药茶的种类花样随之不断翻新,层出不穷。复方草药茶饮品在法、西、意、美、加、日等国家和地区非常时兴。英国的草药茶以25%的速度递增,美国的草药茶年销售额达1亿美元。由于SARS的出现,迷信草药茶的人更多了。草药茶名目繁多。草药茶的种类很多,比如清凉薄荷草药茶、冰红茶、柠檬茶、甜菊茶、柠檬蜂蜜茶、鲜橙茶、红糖姜茶、冰糖菊花茶、李子茶、甘草茶、珍珠枸杞茶、解酒降脂茶、保肝茶、果汁茶、调味茶、安神催眠茶、冰糖柑橘茶、苹果茶、葡萄茶、香草茶、七叶茶、苦丁茶、杜仲茶、松弛神经的洋甘菊茶、高糖丁香茶、富硒茶、橄榄茶、红枣茶、青草茶、名目繁多的保健茶,加生姜、甘草和蜂蜜的暖茶、进补的冬虫夏草茶、野草人参活力茶、治疗腹泻的悬钩子叶茶、含七叶胆、榄仁叶、黄芪、红枣、参须的抗癌草药茶以及含有番泻叶、芦荟的减肥茶等等,不胜枚举。一说草药茶是茶和草药的交叉,就是说草药茶包括一切掺有中草药并含有药物成分的茶。美国人往往把中药汤剂称为草药茶。当然本文说的不是药汤,而是茶。牙齿害怕草药茶

众所周知,每一颗牙齿表面都覆盖一层牙釉质(珐琅质),牙釉质是一种非常坚硬的物质,其硬度仅次于金刚石,是人体中最硬的组织,在整个自然界的物质硬度总排名中名列第二。但一物降一物。这自然界第二硬的牙釉质怕酸。釉质被磨耗腐蚀之后,牙本质暴露;暴露面积愈大,酸痛越明显。釉质全部磨损则可发生牙髓疾病或使髓腔闭锁。牙釉质的“天敌”包括橙汁等酸性饮料。

最近,研究人员经过对草药茶的酸度进行测试后发现,这些饮料不是人们想的如此完美。这组研究人员称,他们研究的许多种草药茶的酸性都足以腐蚀牙釉质,其对牙齿的损害度甚至是橙汁的三倍。因此,研究人员希望牙医建议那些牙齿已经受到侵蚀的病人少喝最好不喝草药茶和水果茶。

与此同时,英国一家主要的茶叶制造商却和这组研究人员的观点唱反调。他们告诉消费者,水果茶和草药茶对人的伤害并不像研究人员说的那么邪乎。

整体来看,茶并非一无是处。茶中含的茶多酚、茶多糖、茶色素、茶皂素、咖啡碱之药用价值日益清楚已得到肯定,茶多酚作为抗癌、降脂、抗衰老、抗菌药物已得到临床应用。只不过饮茶最好适度。

从口腔保健角度来讲,要想拥有健康美观的牙齿,就必须重视饮食习惯,尽量做到饮食合理。大家都希望能继续享用各种美食,咀嚼肉类、生食、水果、较硬的食物,享受更健康的人生。护齿小贴士:

1、饮用茶水要适度,尽量用乳制品替代茶水,以增强钙质;

2、食谱中加强胡萝卜、红萝卜、白萝卜、苹果;

3、少吃零食,尤其要少吃甜食,因为糖分可转化为酸;

4、每天安排四餐:早餐、午餐、晚餐和点心时间。每餐后立即刷牙。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018